【簡単おかず】パサつかない!鶏むね肉の塩だれ炒め

おかず

🍽 料理名
しっとりジューシー!鶏むねのねぎ塩だれソテー


📌 このレシピのPOINT
疲れた日でも10分で作れる高タンパクメニュー。
パサつきがちな鶏むね肉も片栗粉コーティングでしっとりジューシー!
ごはんに合う塩だれ味は、家族にも喜ばれる王道おかずです。


🛒 材料(2人前)

材料分量
鶏むね肉1枚(約250g)
長ねぎ(みじん切り)10cm分
ごま油小さじ2
大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう少々
レモン汁(お好みで)小さじ1
片栗粉大さじ1

⚖️ 栄養情報(1人前あたりの目安)

🔥 カロリー約218 kcal
🍞 炭水化物約4.1 g
💧 脂質約10.2 g
🍳 たんぱく質約23.4 g
🍬 糖質約3.5 g
🧂 塩分約1.3 g

※1人分あたりの目安値です。使用する材料により変動します。

🔥 作り方

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにして一口大にカットし、塩・黒こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を両面こんがり焼く(約4〜5分)。
  3. 長ねぎ・酒・塩・レモン汁を加えて1分ほど炒め、たれを全体に絡ませる。
  4. 器に盛って完成。

ポイント・コツ

  • 片栗粉でコーティングするとしっとりジューシーに仕上がる
  • 焼き色をしっかりつけることで香ばしさアップ
  • 長ねぎは加熱しすぎず香りを活かすのがコツ

🍴 味の特徴
ジューシーな鶏むね肉に、香ばしいごま油と塩だれが絡み、パンチのある王道の味。
レモンの酸味が全体を引き締め、あと味さっぱりでご飯が進むおかず。


🎯 こんな人におすすめ

  • 忙しくてもたんぱく質をしっかり摂りたい人
  • パパッと主菜を作りたい一人暮らしの方
  • 家族のご飯を短時間で用意したいワーママ

🌈 アレンジバリエーション

  • ポン酢を加えてさっぱり風味にアレンジ
  • 玉ねぎやニラを使って違った香味を楽しむ
  • 豆苗やもやしを加えてボリュームアップ

🕒 調理時間の目安
約10分以内


よくある質問と回答

Q. 鶏もも肉や豚肉でも代用できますか?
A. はい、可能です。もも肉の場合はさらにジューシーに仕上がります。

Q. 作り置きや保存はできますか?
A. 冷蔵で2〜3日保存可能です。冷めても美味しいのでお弁当にも◎。

Q. レモン汁がない場合はどうすれば?
A. 酢や柑橘果汁でも代用可能です。入れなくても美味しいですが、あると風味が締まります。

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