【10分ダイエット】やみつき韓国風!鶏むね肉の甘辛ピリ旨サラダ

ダイエット

🍽 料理名
「ピリ旨コクうま!レンチン鶏むねの韓国風ナムルサラダ」


📌 このレシピのPOINT
レンジ調理だけで完成する時短ヘルシーレシピ。鶏むね肉の旨味と韓国風の甘辛ダレが絶妙にマッチ。低糖質・高タンパクで食べ応え抜群なのに、ダイエット中でも罪悪感なし。忙しい朝の作り置きや、ランチのお弁当、夕食の副菜としても大活躍します。


🛒 材料(2人前)

材料分量
鶏むね肉1枚(約300g)
きゅうり1本
もやし1袋(200g)
にんじん1/4本
長ねぎ(白い部分)5cm
にんにく1片

【タレ】

調味料分量
コチュジャン小さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま(白)大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
はちみつ(または砂糖不使用シロップ)小さじ1

⚖️ 栄養情報(1人前あたりの目安)

🔥 カロリー215 kcal
🍞 炭水化物8.5 g
💧 脂質9.2 g
🍳 たんぱく質28.5 g
🍬 糖質5.3 g
🧂 塩分1.8 g
※1人分あたりの目安値です。使用する材料により変動します。

🔥 作り方

  1. 鶏むね肉は筋を除き、横半分にカットしフォークで穴をあける
  2. 耐熱ボウルに鶏肉、酒大さじ1、塩少々を入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで3分加熱
  3. 一度裏返してさらに2分加熱し、粗熱を取る
  4. タレの材料を全て混ぜておく
  5. きゅうりは細切り、にんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りに
  6. もやしはラップして600Wで1分加熱後、水気をしっかり切る
  7. 鶏肉を繊維に沿って手で裂く
  8. ボウルにすべての具材とタレを入れて和え、盛り付けてすりごまを散らして完成

ポイント・コツ

  • フォークで穴をあけると味が染みやすくなる
  • 野菜の水気はよく切る
  • タレと具材はしっかり和えることで一体感が出る
  • 加熱時間は鶏肉の厚さで調整

🍴 味の特徴
甘辛ピリ辛ダレがしっとり鶏むねにしっかり絡み、野菜のシャキシャキ食感と相まって食べ応え抜群。ごま油の香りが全体をまとめ、ひと口で韓国風の満足感が広がる。


🎯 こんな人におすすめ

  • 忙しい日の作り置きおかずがほしい人
  • ダイエット中でもおいしくしっかり食べたい人
  • 韓国風サラダが好きな人
  • ヘルシーだけど映える弁当を作りたい人

🌈 アレンジバリエーション

  • ビビンバ風:温泉卵+ごはんで一皿満足!
  • 冷麺風:春雨やこんにゃく麺を追加し、冷たくしても◎
  • スパイシーVer:ラー油・一味唐辛子で刺激アップ

🕒 調理時間の目安
約8分以内


よくある質問と回答

Q: 鶏むね肉が硬くなりがちです…
A: 加熱後すぐに裂かず、少し冷ましてから裂くとしっとりします。

Q: コチュジャンがない時は?
A: 一味唐辛子+味噌、またはケチャップ+唐辛子で代用可能。

Q: 保存はできますか?
A: 冷蔵で2〜3日保存可能。味がなじんでよりおいしくなります。

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