【5分副菜】シャキうま豆苗!ガーリックベーコン香る中華風炒め

おかず

🍽 料理名
「シャキうま絶品!豆苗とベーコンのガーリック香る中華炒め」


📌 このレシピのPOINT
シャキシャキ食感の豆苗と香ばしいベーコンが絶妙にマッチ!にんにくの風味と中華調味料の旨味が豆苗の美味しさを引き立てる、わずか5分で完成する超時短レシピです。栄養満点で低カロリーなので、ダイエット中の方や健康志向の方、忙しい平日の晩ごはんにぴったり。


🛒 材料(2人前)

材料分量
豆苗1パック(約100g)
ベーコン3枚(約50g)
にんにく1片
ごま油大さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1/4
塩・こしょう少々
白ごま適量(トッピング用)

⚖️ 栄養情報(1人前あたりの目安)

🔥 カロリー120 kcal
🍞 炭水化物5 g
💧 脂質8 g
🍳 たんぱく質8 g
🍬 糖質2 g
🧂 塩分1.0 g
※1人分あたりの目安値です。使用する材料により変動します。

🔥 作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火〜中火で香りが出るまで炒める(約30秒)。
  3. 香りが立ったらベーコンを加え、中火で炒める。ベーコンに軽く色がついてきたら豆苗を加える。
  4. 豆苗がしんなりするまで約1分炒め、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素を加えて全体に味を絡める。
  5. 塩・こしょうで味を調え、最後に白ごまをふりかけて完成。お皿に盛り付け、仕上げに少量のごま油を回しかけるとより香りが増す。

ポイント・コツ

  • 豆苗は加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、さっと炒めるのがポイントです。
  • にんにくはこげやすいので、弱〜中火でじっくり香りを引き出しましょう。
  • ベーコンから出る脂と塩気を活かすため、塩加減は最後に調整するのがおすすめです。
  • オイスターソースと鶏ガラスープの素で中華風の旨味を引き出します。
  • 仕上げのごま油は必ず火を止めてから加えると、香りを逃さず料理全体が引き締まります。

🍴 味の特徴
シャキシャキとした豆苗の食感と香ばしいベーコンの旨味が口の中で絶妙にハーモニーを奏でます。にんにくの芳醇な香りが食欲をそそり、オイスターソースの深い旨味が豆苗の淡白な味わいを格上げ。醤油の風味と鶏ガラスープの素のコクが絡み合い、最後に香るごま油と白ごまの香ばしさが全体をまとめ上げる、シンプルながらも奥行きのある味わいです。


🎯 こんな人におすすめ

  • 忙しい平日の夕食に、手早く栄養価の高いおかずを作りたい方
  • ダイエット中だけど食べ応えのある副菜が欲しい方
  • 冷蔵庫に余りがちな豆苗の活用法を探している方
  • お酒(特にビールや白ワイン)に合うさっぱりとしたおつまみを探している方
  • 子どもにも野菜を美味しく食べてもらいたいご家庭

🌈 アレンジバリエーション

  • 豆苗と卵の中華風炒め: ベーコンの代わりに溶き卵を加え、ふわふわ食感のヘルシーバージョンに。最後に少量の酢を加えると爽やかな味わいに。
  • 豆苗と豚こま肉のオイスター炒め: ベーコンの代わりに豚こま肉100gを使用し、生姜のみじん切りも加えれば、ボリューム満点のメインディッシュに変身。
  • 豆苗ともやしのナムル風: 炒めずに、もやし100gと共に熱湯で30秒茹でて冷水にとり、ごま油・醤油・すりごま・砂糖・にんにくで和えれば、韓国風の箸休めに。

🕒 調理時間の目安
約5分以内


よくある質問と回答

Q: 豆苗の代わりに他の野菜でも作れますか?
A: はい、小松菜、春菊、ほうれん草などの葉物野菜でも同様に作れます。ただし、野菜によって炒め時間の調整が必要です。

Q: ベーコンなしのベジタリアンバージョンは可能ですか?
A: もちろん可能です。ベーコンの代わりにしめじや椎茸などのきのこ類を使うと、食感と旨味がアップします。

Q: 作り置きはできますか?
A: 1〜2日の冷蔵保存は可能ですが、豆苗のシャキシャキ感を楽しむなら、作りたてがおすすめです。翌日食べる場合は電子レンジで軽く温めるだけにしましょう。

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