【10分おつまみ】ぷりぷり海老が主役!うま塩ガーリック炒め

おつまみ

🍽 料理名
ぷりぷり海老のうま塩ガーリック炒め


📌 このレシピのPOINT
冷凍むきエビを使えば下処理不要でスピード調理!
にんにくの香りと鶏ガラのコクでおつまみ感抜群。
糖質オフでダイエット中でも罪悪感なしの一品。


🛒 材料(2人前)

材料分量
冷凍むきエビ150g(解凍済み)
にんにく(チューブ)小さじ1
オリーブオイル大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
塩・黒こしょう各少々
レモン汁(お好みで)小さじ1〜2
パセリ(あれば)少々(仕上げ用)

⚖️ 栄養情報(1人前あたりの目安)

🔥 カロリー162 kcal
🍞 炭水化物1.5 g
💧 脂質9.5 g
🍳 たんぱく質16.2 g
🍬 糖質1.3 g
🧂 塩分1.2 g
※1人分あたりの目安値です。使用する材料により変動します。

🔥 作り方

  1. 冷凍エビを流水で解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で香りが立つまで加熱する。
  3. エビを加えて両面に焼き色をつける。
  4. 鶏ガラスープの素・塩・黒こしょうを加え、炒め合わせる。
  5. 火を止めてレモン汁を絡め、器に盛ってパセリをトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 水気をしっかり取るとプリプリ食感に。
  • 鶏ガラ×にんにくの組み合わせが味の決め手。
  • レモン汁は加熱後に入れると香りが活きる。

🍴 味の特徴
にんにくの香ばしさ×エビの旨みがベストマッチ。
シンプルながらガツンと塩味が決まり、レモンの酸味が後味を爽やかに。


🎯 こんな人におすすめ

  • お酒に合う低糖質おつまみを探している人
  • 冷凍エビを手軽に活用したい人
  • がっつり系よりあっさりだけど満足感がほしい人

🌈 アレンジバリエーション

  • 鷹の爪を加えてピリ辛ペペロン風に
  • バター醤油に変更してこってり和風にも
  • パスタに絡めて「海老ガーリックパスタ」にアレンジ

🕒 調理時間の目安
約9分以内


よくある質問と回答

Q:エビ以外の具材でも作れますか?
A:はい。ホタテやイカでも美味しく仕上がります。

Q:レモン汁がない場合は?
A:酢や柑橘系のポン酢で代用可能です。

Q:お弁当に使えますか?
A:おすすめしません。冷えると風味が落ちやすいため、できたてがベストです。

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